«Зори здесь тихие». Опера Кирилла Молчанова по повести Бориса Васильева в постановке Оперной студии МГИМ им. А.Г. Шнитке

6 мая оперу Кирилла Молчанова в двух частях «Зори здесь тихие» представит на большой сцене Культурного центра «Меридиан» Оперная студия Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке.

Театры 12+

Пронзительная повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» о подвиге девушек-зенитчиц стала сюжетом последней оперы Кирилла Молчанова. Одаренный оперный композитор и драматург, Молчанов замечательно ощущает специфику музыкального театра, но при этом, не изменяя песенной природе своего дара, широко пользуется приемами сопредельных искусств. Он прибегает к кинематографическим «наплывам», к перебивающим линейное повествование кадрам из прошлого своих героинь, кадрам-воспоминаниям, к монтажной драматургии. 
Столь же своеобразен и музыкальный язык оперы, уснащенный цитатами, – тут и «бытовая» песня, и эстрада, и музыка барокко.  Композитор «портретирует» героинь оперы сообразно их характеру и пользуясь близким им музыкальным «словарем». К примеру, Лиза Бричкина, крестьянская девушка, обрисована протяжной песней и частушкой, а Соня Гурвич, влюбленная в поэзию Блока, – интонациями русского романса и мелодией Генделя.  Женя Комелькова предстает поначалу в нехитром вальсе, словно перенесенном с городской танцплощадки; она же с гитарой в руках на глазах зрителей «слагает» простую куплетную песню на ставшие легендарными стихи Константина Симонова «Жди меня» – обобщенный образ женской верности, оберегающей солдата. Рита Осянина, вспоминая с болью оставленного дома маленького сына, поет трогательную «Колыбельную» Дунаевского из «Цирка». 
К своему командиру, старшине Васкову, девушки поначалу относятся с немалой иронией. Он охарактеризован маршем на приписываемые чуть ли не А.В. Суворову слова: «О, воин, службою живущий!». Старшина по-отечески опекает девушек, сочувствуя им, переживая их трагическую гибель… 
Оркестр выразительно передает атмосферу действия, подогревает эмоциональную «температуру» оперы. «Трубный» лейтмотив, открывающий спектакль, переходящий в обращение Риты Осяниной «Нас не надо жалеть!» (на стихи поэта-фронтовика Семена Гудзенко), на протяжении всей оперы звучит как слово от автора. 

Кирилл Молчанов
«ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ…»

Опера в двух частях по повести Б. Васильева «А зори здесь тихие»
Либретто — Кирилл Молчанов
Музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — заслуженный артист России Игорь Громов

Когда: 6 мая в 19:00
Где: большой концертный зал

Поделиться:

1112 дней назад
6 мая 2021, начало в 19:00

Москва
ул. Профсоюзная, д. 61
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов