Меридиан. Лекторий. "Героини Гомера". Цикл лекций "Роковые женщины греческих мифов". Часть 2

Режим COVID-free Посещение мероприятий Культурного центра «Меридиан» возможно только при наличии QR-кода, паспорта и защитной маски.

Искусство и культура 12+

В цикле "Роковые женщины греческих мифов" поговорим о героинях драм и трагедий, о тех, кто оставил след в истории и наших сердцах — словом, о женщинах, достойных, чтобы о них слагали мифы и поэмы. Но, увы, так и не изведавших ни счастья, ни покоя… Автор цикла — Елена Беленькая, специалист Российской государственной библиотеки искусств.

Мифы и легенды Древней Греции полны красавиц. Богини, океаниды, наяды, дриады, нимфы, смертные женщины, наконец… Но какие смертные! Они воюют, правят городами (это в мифах, не путаем с реальной историей), хранят семейный очаг, танцуют и ткут легчайшие ткани. Но счастливы ли они? Даже уточним: принесла ли им счастье воспетая аэдами красота?

Цикл лекций о femmefatale, т.е. женщинах, роковых для мужчин, продолжим рассказом о героинях произведений Гомера. Услышим историю самой красивой женщины на земле — Елены. Впервые ее похитили, когда ей было 10 — 12 лет. Женихов было столько, что чуть не разразилась война за ее руку. Но потом все-таки началась длившаяся десять лет Троянская война, ставшая трагедией и для ахейцев, и для троянцев…
Поговорим и о судьбе Ифигении и Электры — дочерей царя Агамемнона, ставших жертвами Троянской войны. О Кассандре — провидице, которой никто не верил. Об Андромахе, супруге Гектора, вождя троянцев, судьба которой — от счастья перейти к отчаянию, к чудовищному выбору между мужем и сыном. И, наконец, вспомним Пенелопу и Навсикаю, которые добавят немного оптимизма в нашу историю о роковых женщинах греческих мифов.

Автор цикла — специалист Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) Елена Беленькая.

Когда: 27 ноября в 19:00
Где: конференц-зал

Поделиться:

959 дней назад
27 ноября 2021, начало в 19:00

Москва
ул. Профсоюзная, д. 61
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов