Меридиан. Лекторий. Храм святых равноапостольных Петра и Павла в Тверской области

В рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы приглашаем познакомиться с великолепным творением архитектуры — Храмом Святых равноапостольных Петра и Павла, который расположен в Тверской области. Архитектурный шедевр был возведен в конце 18 века в деревне Загорье (Переслегино) Торжокского района. Даже в полуразрушенном состоянии здание вызывает восхищение и трепет. Наиболее впечатляют колонны ионического ордера и грандиозный двойной купол, где изображены 12 апостолов.

Искусство и культура 12+


Этот лучший образчик русского зодчества построен по проекту Николая Львова, архитектора с мировым именем, и является значимым объектом искусства не только для Тверской области, но и для всей России. Искусствоведы уверяют, что он не уступает по своим художественным решениям храмами Москвы и Санкт-Петербурга.

Грандиозное сооружение, по объемам больше напоминающий собор, выстроено в нетипичном для нашей страны палладианском стиле по заказу Марка Полторацкого, придворного певчего императрицы Елизаветы Петровны. К сожалению, заказчик не дождался окончания строительства, и Храм был освящен при его жене в 1803 году.

Фигура архитектора также заслуживает отдельных слов: Николай Львов был известен своими многочисленными талантами: пел, сочинял драмы, возводил инженерные сооружения и вот такие шедевры на века, за что его прозвали «русским Леонардо». Николай Львов был сторонником итальянского мастера Палладио и многое перенял от него.

Последние сто лет здание провело в забвении. Сейчас оно находится практически  в руинированном состоянии и, несмотря на все усилия, разрушается все больше. В 2021 году Благотворительный фонд «Белый Ирис» взял храм под свою опеку, разработал проект первого этапа консервации Петропавловской святыни и осуществил ее. Фонд полностью закрыл объект временной кровлей, заколотили окна, стянули металлическими швеллерами испещренные трещинами стены. Сейчас фонд собирает средства на второй этап консервации, который должен укрепить фундаменты, а следующим этапом должна стать реставрация, которая, как мы все надеемся, вернет храм в близкое к первоначальному состоянию.

Интересно, что тверская жемчужина широко известна на западе и имеет все шансы стать частью Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с другими бесценными памятниками мастера Львова.

Включение русских памятников в список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это, конечно же, не только вопрос престижа, но и приоритетности финансирования и экономических выгод для региона, улучшения уровня жизни местного населения. А главное — сохранения величества и красоты, когда старинные храмы восстают, словно огромные богатыри, когда меняется мировоззрение и улучшается качество жизни тех, кто их восстанавливал.

На встрече выступит директор благотворительного фонда «Белый ирис» Ольга Шитова, она расскажет о храме, процессе его восстановления, работе фонда и волонтеров.

Благотворительный фонд «Белый Ирис» создан для сохранения объектов культурного наследия, расположенных на сельских территориях и в малых городах России. Главная цель Фонда — сохранение сельских храмов, реставрация, возрождение культурных традиций сёл и малых городов, сохранение их самобытности, формирование ответственного отношения к памяти предков.

Когда: 20 мая в 18:00
Где: выставочный зал

Культурный центр «Меридиан» в Telegram

Культурный центр «Меридиан» ВКонтакте

Подпишись на новости «Меридиана» и будь в курсе самых актуальных событий.

 

Поделиться:

336 дней назад
20 мая 2023, начало в 18:00

Москва
ул. Профсоюзная, д. 61
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов