Визуальный мастер-класс "Китайский пейзаж. Техника цуней"

Цуни являются наиболее важным приемом в китайской пейзажной живописи. О технике цуней и их разновидностях расскажет Алиса Лозайка, руководитель проекта «Баймао». Слушатели также узнают, какие мастера китайской живописи и какие виды цуней использовали чаще всего. Художник Локи Сноу продемонстрирует технику изображения цуней и наглядно проиллюстрирует процесс написания гор в китайском пейзаже.

Искусство и культура 6+

На протяжении многих тысяч лет пейзажная живопись была основной частью китайского изобразительного искусства. Пейзаж по-китайски шань шуй, то есть горы и воды, и уже из названия жанра следует, что горы являются его центральным элементом. Ван Гай в трактате «Слово о живописи с горчичное зерно» писал: «Секрет живописи гор заключается в одном слове – они живые».

Чтобы передать дух гор и сделать их живыми, китайскими художниками на протяжении многих веков разрабатывалась техника их изображения, которая получила название цуньфа (техника цуней). Цунь – это особый метод штриховки наклонно поставленной кистью, с помощью которого передается фактура скал и гор. Для изображения различных видов гор используются соответствующие им виды цуней.

Какое разнообразие гор существует в природе, такое разнообразие штрихов цунь существует для их изображения. Например, с точки зрения геологии, гранит и базальт имеют квадратную или столбчатую форму, поэтому при их изображении всегда используются такие цуни, как «зарубки топора» или «лошадиный зуб». Осадочные породы и породы, имеющие слоистую структуру, могут изображаться цунем «конопляные волокна» и «порванный ремень». Для изображения тонкозернистых горных пород и сталактических образований подходит цунь «облако».

Без преувеличения можно сказать, что цуни являются наиболее важным приемом в китайской пейзажной живописи. О технике цуней и их разновидностях расскажет Алиса Лозайка, руководитель проекта «Баймао». Слушатели также узнают, какие мастера китайской живописи и какие виды цуней использовали чаще всего. Художник Локи Сноу продемонстрирует технику изображения цуней и наглядно проиллюстрирует процесс написания гор в китайском пейзаже.

Когда: 13 января в 18:00
Где: выставочный зал

Культурный центр «Меридиан» в Telegram

Культурный центр «Меридиан» ВКонтакте

Подпишись на новости «Меридиана» и будь в курсе самых актуальных событий.

 

Поделиться:

182 дня назад
13 января, начало в 18:00

Москва
ул. Профсоюзная, д. 61
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов