Меридиан. Киноклуб. Премьера д/ф «Область сердца» и «Клетка»

Документальные фильмы на медицинскую тематику имеют не только киноведческую, но и терапевтическую ценность. Это картины для врачей и пациентов. И если врачами являются далеко не все, то пациентом хоть раз в жизни был каждый. Как писал Гиппократ: «Болезни излечивает природа, врач только помогает ей». На новой встрече киноклуба в «Меридиане» зрителей ждёт сразу две премьеры: документальный фильм о кардиохирургии «Область сердца» и история борьбы с онкологией «Клетка».

Кино 12+


Документальный фильм  «Область сердца»

Режиссёр и автор сценария — Елизавета Трусевич

Фильм о кардиохирурге и учёном Владимире Бураковском, чьими именем назван сейчас институт кардиохирургии. Сегодня приемник Бураковского – великий ученый Лео Бокерия. От его лица и ведётся повествование. Структура фильма выстраивается хронологически – авторы образно сравнивают достижения в разных областях (культура, политика, космос, спорт) с достижениями в кардиохирургии через фигуру главного героя – Владимира Бураковского.

Система символов выстраивается вокруг главного образа – человеческого сердца, которое является важным символом истории: от запуска первого искусственного спутника земли и первой операции в условиях искусственного кровообращения в СССР в 1959 году до побед 80-х: и на Олимпиаде, и в отечественной кардиохирургии. Бураковский дружил со многими выдающимися людьми — актёром Владимиром Высоцким, художником Михаилом Шемякиным, режиссёром Андреем Тарковским, политиком Евгением Примаковым, космонавтом Алексеем Леоновым… И каждый из них все свои сердечные силы отдавал на благо культуры и науки.


Документальный фильм «КЛЕТКА»

Режиссёр и автор сценария — Ульяна Микулёнок

В человеке в среднем сто триллионов клеток. Ежедневно погибает семьдесят миллионов короткоживущих клеток и еще до десяти миллионов раковых клеток, с которыми успешно справляется иммунитет. Стоит иммунитету пропустит лишь одну, как наступает заболевание. Раковая клетка практически бессмертна, она делится бесконечно. Но медицина прогрессирует: имуннотерапия, таргеты пришли на смену агрессивной «химии» и «лучам». В перспективе — персонализированное лечение, основанное на генетических анализах конкретной опухоли конкретного пациента.  Химиотерапевт Алексей Виленский, химиотерапевт Анатолий Попов, патоморфолог Дмитрий Калинин анализируют современное состояние дел в области лечения онкобольных, а пациенты Ульяна, Ирина и Владимир на примере собственной судьбы показывают, что рак — это война. Война с бессмертным злом. Война, которую нужно выиграть.


Показ фильмов и обсуждение ведёт сценарист и режиссёр Елизавета Трусевич -- доцент, заведующая кафедрой драматургии Института кино и телевидения (ГИТР).

Когда: 24 октября в 19:00
Где: малый зал

Культурный центр «Меридиан» в Telegram

Культурный центр «Меридиан» ВКонтакте

Подпишись на новости «Меридиана» и будь в курсе самых актуальных событий.

 

Поделиться:

160 дней назад
24 октября 2024, начало в 19:00

Москва
Профсоюзная, 61
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов