• 14 апреля 2017, пятница
  • Москва, ул. Профсоюзная, д. 61

Семинар "История войлока. Виды шерсти и их применение" из цикла "Шерстяные истории"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

921 день назад
14 апреля 2017 c 19:00 до 20:30
Москва
ул. Профсоюзная, д. 61

Старинный вид рукоделия – валяние из шерсти – сегодня вновь на пике популярности. Достаточно простая техника валяния позволяет сравнительно легко и быстро создавать дизайнерские и при этом практичные изделия из войлока: коврики, панно, абажуры, юбки, жакеты, шали, шарфики или украшения. Неповторимые, они помогают обладателям таких эксклюзивных вещиц приобрести свой индивидуальный стиль – как в одежде, так и в интерьере.

Первая встреча из цикла "шерстяных историй" состоится 14 апреля с 19:00 до 20:30 в конференц-зале ЦКИ "Меридиан". Семинар для всех желающих освоить хитрости войлока ведут мастера по валянию Екатерина Долинская и Юлия Левшина. Гости программы познакомятся с историей древнего, как само человечество, искусства войлоковаляния. Узнают, почему в век высоких технологий и применения современных материалов люди вновь обратились к истокам древних ремесел.

Ведущие расскажут об особой фактуре войлока и таких его качествах, как мягкость, небольшой ворс, плотность и одновременно пластичность, которые наряду с практичностью наделяют материал и эстетическими свойствами.
Полученные на семинарах знания станут хорошим подспорьем при самостоятельном овладении техникой, либо во время посещения мастер-классов ведущих проекта.

Причины, по которым стоит научиться валянию изделий из шерсти:
1. Экологичность и прочность материала
Шерсть – уникальный натуральный материал, обладающий теплозащитными свойствами, при этом – единственный, обладающий валкоспособностью, т.е. способствующий образованию большой плотности, а значит и прочности, изделий. Фелтинг (валяние из шерсти) входит в топ 5-ти самых экологичных хобби в мире.
2. Польза валяния
Валяние из шерсти – это полезный вид рукоделия, рекомендованный и детям и взрослым: при валянии развивается мелкая моторика, осуществляется массаж ладоней, сам же процесс способен оказать успокаивающее (расслабляющее) действие. Процесс валяния также способствует развитию упорства, терпения  и аккуратности.
3. Валяние из шерсти – хобби и профессия
Валяние может стать как отличным хобби, так и основой любимой профессии. Работать с шерстью увлекательно и очень приятно – это мягкий, теплый, "живой" материал. Изделия из войлока выглядят оригинально, а приемы работы предоставляют огромные возможности для фантазии и творческого самовыражения.

Войлок  (от тюрк. ojlyk — покрывало) — плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти. Изготавливается обычно в виде полотнищ, которые имеют различную толщину, в зависимости от назначения.
Валяние шерсти (фелтинг: от англ. felt – войлок, фильцевание, фильц, набивание) – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.
Мокрое валяние осуществляется при помощи мыльного или специального раствора. Сначала выкладывается изделие из шерсти, смачивается раствором и при помощи трения производят процесс валяния. Мокрое валяние чаще используется для изготовления панно, одежды, полотен – одним словом, плоских изделий.

Ведущие цикла:
Екатерина Долинская – мастер по валянию изделий из шерсти, автор дизайнерской коллекции одежды, аксессуаров и декоративных элементов в интерьере, руководитель кружка WOOL-STORY. Мастер-классы Екатерины уже успели завоевать популярность у участников всех возрастов – во время городской акции "Ночь искусств" и на индивидуальных занятиях с мастером.
Свои идеи Екатерина "заимствует" у природы, вдохновляясь традиционным народным творчеством. Другой источник для создания "модных" вещиц – городской стиль casual с его изысканной повседневностью. Облагороженный, с применением только натуральных материалов, он может стать неотъемлемой частью имиджа современного человека. Природная фактура материала (шерсть, дерево, натуральный камень, металл и пр.) делают вещь не только элегантной, но и удобной в повседневном использовании.
Окончила Московский Государственный университет дизайна и технологии. Рукоделием (изготовлением изделий из войлока) занимается два года.
Направления в рукоделии:
Интерьер (светильники, подушки, аксессуары).
Аксессуары (украшения, косметички, очечники, пояса).
Одежда (жилетки, юбки, кофты, шарфы, шапки).
http://vkcomgo.ru/id1581705

Юлия Левшина – эксперт по валянию изделий из шерсти. Основные направления – одежда и обувь из войлока. Юлия – профессиональный конструктор одежды, она изучала конструирование швейных изделий в МГУДТ. В своих работах мастер умело сочетает войлок, кожу, мех, ткани и профессионально шьет и конструирует любую модель.
Работы Юлии отличаются отменным качеством и вкусом А эксперименты с объемами подтолкнули мастера принять участие в международной выставке "Душа войлока" с циклом панно с трехмерными объектами.
Юля работает с любыми формами войлока – маленькими, плотными, из некрашеной шерсти и шелка. В ее руках предметы буквально  оживают, обретают историю и наполняются смыслом.
www.facebook.com/julia.levshina.1

Время проведения: 14 апреля с 19:00 до 20:30
Место: конференц-зал
Возраст: 6+
бесплатно

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше