• 24 сентября 2018, понедельник
  • Москва, ул. Профсоюзная, д. 61

Экскурсия "Первая хрущёвка"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Культурный центр "Меридиан"
1464 дня назад
24 сентября 2018 c 18:00 до 19:30
Москва
ул. Профсоюзная, д. 61

Пока москвичи обсуждают массовый снос старых пятиэтажек, к первой столичной хрущёвке, которая до сих пор существует и в ней живут (!) люди, продолжают "пролагать дорожку" предприимчивые экскурсоводы. В ЦКИ "Меридиан" решили организовать свою, необычную, экскурсию, которую так и назвали – "Первая Хрущёвка". 24 сентября всех желающих будут ждать неподалёку от ст. м. "Академическая! Сбор в 18:00 у фонтана во дворе дома №16 по улице Гримау.

Участники вояжа к легендарной пятиэтажке окунутся в искрометный, окрашенный интеллектом и неординарным юмором рассказ ведущего об эпохе "хрущёвок", которые начали строить в 1958 году в Черёмушках – новом тогда районе. Пятиэтажные дома возводились в сжатые сроки из готовых блоков, произведённых и подготовленных к установке на домостроительном комбинате. В среднем на возведение одного такого дома уходило около 12-ти суток. Находились и "стахановцы": одна ленинградская бригада поставила рекорд в 5 суток.

Газеты радостно рапортовали о новом жилье и рекордных сроках. Правда, о качестве жилья скромно умалчивали. Да и до качества ли было, когда каждый второй советский гражданин просто мечтал переехать в отдельную квартиру из жесткого коммунального быта или барачных условий. Надо ли говорить, что свои личные "удобства" и горячая вода, пусть и в крошечной каморке, для многих становились верхом счастья.

Трудно поверить, но в 1960-х гг. в этот образцово-показательный район нового типа массово приезжали специалисты из других городов, иностранные архитекторы и просто экскурсии. Дмитрий Шостакович этому социальному явлению посвятил даже целую оперетту, назвав её "Москва – Черемушки": "Вот передняя наша, вот и вешалка наша… Вся квартира наша, наша!. Кухня тоже наша, наша…. Наши окна, наши двери. Я глазам своим не верю," – поют её герои. Так или иначе, но блочные дома не только спасли советское домостроительство, но и продолжают выручать до сих пор.

В роли экскурсовода выступит Эдуард Викторович Чукашев – историк, лауреат Премии Правительства Москвы в области культуры (2014), член Международного союза журналистов, заместитель главного редактора журнала "М-хобби", ведущий телевизионного проекта "Запечатленное время" на телеканале Культура. В его интерпретации даже самая, на первый взгляд, обычная историческая справка превращается в увлекательную историю, невероятным образом приковывающую внимание слушателей, заставляющую и посмеяться, и задуматься.

Несколько лет назад Эдуард Викторович уже водил, и надо отметить – с блеском! – экскурсии к этой легендарной постройке за к/т "Улан-Батор", и возможно, жители ближайших к дому №2 по ул. Шверника пятиэтажек помнят их, равно как и замечательное арт-событие "Хрущёвка.NET", устроенное в их дворе.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше