• 4 декабря, вторник
  • Москва, Ул. Профсоюзная д. 61

Лаборатория японской живописи. Мастер-класс по суми-э "Креветки"

Через 17 дней
4 декабря c 19:00 до 22:00
Москва
Ул. Профсоюзная д. 61

4 декабря Центр культуры и искусства «Меридиан» познакомит вас с техникой японской живописи тушью "Суми-Э" на мастер-классе Марии Богдановой, приуроченном к году Японии в России. Простота и изящество – вот главная концепция данного искусства. В этот раз гости научатся рисовать символ счастья, удачи и успехов в бизнесе – креветки!

Японская живопись играет огромную роль в истории мирового искусства. Несмотря на то, что изначально искусство островной страны находилось под влиянием Китая, впоследствии мастерам удалось воссоздать собственный уникальный, ни на что не похожий стиль, полный азиатского очарования.

Однако важно помнить, что искусство в той части света неразрывно соприкасается с философией и мироощущением. Поэтому мы не просто приглашаем гостей на мастер-класс по живописи суми-э, мы также призываем вас проникнуться сопутствующим миропониманием. Задача этого изобразительного искусства заключается в том, чтобы уловить сущность предмета, перенеся его на бумагу, оставив в стороне все ненужные детали. Если вдуматься глубже, то можно легко заметить, что именно этой идеи нам порой не хватает в повседневной жизни: умения расставаться с ненужным и умение правильно расставлять приоритеты. 

Именно поэтому мастер-классы японской живописи стали такими популярными, ведь гости могут насладиться не только созданными рисунками, но и медитативному состоянию, в которое их погружает живопись. Также нельзя упускать из внимания интересный набор используемых материалов. Вместо холста или обычного листка бумаги мы будем использовать рисовую бумагу!

Отличие суми-э также состоит в том, что для рисования художники, как правило, используют только черный цвет, создавая широкую гамму серых оттенков туши, растворяя её в воде в разных пропорциях. Так было принято изначально, однако, со временем японские художники стали писать цветными минеральными красками, которые, проникая в рисовую бумагу, закрепляются на ней подобно туши. Художники не делают карандашных набросков, рисунок рождается спонтанно, когда рукой мастера руководят его чувства, ощущения и дух. Композиция и фигуры складываются из отдельных мазков. В задачу художника не входит фотографически точное воспроизведение действительности.

Список материалов, которые необходимо принести с собой: 
- рисовая бумага,
- кисть (большая и малая),
- тушечница,
- твердая или жидкая тушь,
- подкладка под бумагу,
- держатель бумаги (пресс-папье),
- ёмкость для воды,
- ткань для вытирания кистей,
- посуда для разведения туши (палитра),
- ластик и карандаш. 

Говорят, что в традиционных японских школах суми-э учащиеся первый год рисуют только отдельные мазки, и лишь после этого их допускают к созданию рисунков. Мы же приглашаем вас на уникальный мастер-класс, в результате которого вы овладеете пониманием этой техники, достаточным для того, чтобы создать свою собственную работу!

Ведущая мастер-класса – Богданова Мария Петровна состоит в Творческом Союзе художников России, Творческом Союзе художников японской живописи Суми-э. Мария – победитель и участник множества российских и зарубежных выставок и конкурсов. Ее работы находятся в частных коллекциях России.


Дата проведения: 4 декабря с 19:00 до 22:00
Место проведения: фойе Малого зала

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше